Alte Schule (Siek)

Leider hat dieses Restaurant, kurz vor den Toren Hamburgs, nur an hohen Feiertagen auch mittags geöffnet, sodass wir selten die Zeit fanden, hinzufahren, denn für die Abende gibt es weiß Gott auch in Hamburg genug Auswahl. Nun aber war es endlich so weit und wir wurden, dies nehme ich als Fazit schon mal vorweg, angenehm überrascht.
Das Restaurant bietet neben einer kleinen, aber ausgesucht feinen Steakkarte (bei 800 Grad im Beefer) und einer jeweiligen Saisonkarte, drei Menüs an, die sich "Erdkunde", "Meeresbiologie" und "Schulgarten" nennen, wobei das Schulgarten-Menü nur vegetarische Gerichte beinhaltet. Das Gute ist, dass man zunächst zwischen 2-5 Gängen wählen und innerhalb aller dreier Menüs sich etwas zusammenstellen kann. Das haben wir auch getan.
Vorweg wurden zweierlei Brotsorten mit gut gewürztem Kräuterquark gereicht und relativ rasch folgte als Amuse gueule ein Gläschen Königsberger Klopse vom Reh mit einer Kartoffelwaffelecke als köstlich schmeckende Einstimmung.


Die Vorspeisen:
"Rosa gebratenes Roastbeef mit feiner Remouladensauce, warmen Egerlingen, gepickelten roten Zwiebeln,Rucola und gehobeltem Parmesan": eine gelungene Mischung mit allerzartestem Roastbeef.


"Hausgemachte Frühlingsrolle von Spanferkelhaxen auf asiatischem Kartoffelsalat":
Während die Frühlingsrolle zu sanft gewürzt war, aber eine Menge Fleischfüllung enthielt und insgesamt etwas origineller hätte sein dürfen, war die Idee, einen warmen Kartoffelsalat mit Speck und zitroniger Marinade mit einer Art leichten Bratensauce mit etwas Sojawürze zu kombinieren ungewöhnlich überzeugend umgesetzt. Nachahmenswert!



"Orientalischer Couscous-Salat auf marinierter Rote Bete mit gebackenen Bergkäse-Quarkkrapfen und milden Ziegenfrischkäsenocken an Hagebuttengel" Eine feine üppige Vorspeise mit jeder Menge Zutaten, fast schon so wuchtig wie ein Hauptgericht - und jede Zutat war gut. Der schön grobkörnige Couscous-Salat auf der Roten Bete war begraben von diversen Ziegenfrischkäsenocken und einem Salattuff.


"Carpaccio vom rosa Gelbflossen-Thunfisch mit Olivenöl und hausgemachter Sojamarinade dazu Mungobohnen-Sprossensalat und Wasabitomate" Frisch und tadellos. Sehr guter leichter Vorgang.


Der Hauptgang:
"Rosa gebratener Zwiebelrostbraten vom Mecklenburger Hirschrücken auf Ofenselleriepüree mit handgeschabten Spätzle und wildem Brokkoli"
Der medium gebratene Hirschrücken ließ keine Wünsche offen, es war ein großes zartes Stück, die handgeschabten Spätzle passten dazu, wie auch das Selleriepüree und vor allen Dingen der wilde Brokkoli, während die braune Sauce zwar harmonierte, aber durchaus ein wenig raffinierter hätte ausfallen dürfen. Insgesamt ein sehr guter Hauptgang.



Die Desserts:
"Variation von unseren Lieblings-Desserts, Crème brûlée, Schokoladenmousse & Panna Cotta, Geeister „Kay“pirinha, der Cocktailklassiker auf meine Art"
An den Klassikern Panna Cotta und Créme brulée war nichts auszusetzen, sie waren tadellos, die Mousse au chocolat jedoch war besonders fein-schokoladig im Geschmack.


"Hausgemachte Sorbets Erdbeere, Mango, Maracuja mit Fruchtcouli und Früchten"
Die drei reichlich groß bemessenen Kugeln waren umrahmt und umrundet von lauter frischen Früchten und einem intensiv fruchtigen Fruchtcouli. Ein hervorragendes Dessert, wobei Mango und Erdbeere sehr sortentypisch schmeckten, während das Maracuja-Sorbet etwas flach daher kam. Das machten aber die super frischen Früchte komplett wieder wett.
Und der Teller, wie man es leider oft bekommt, war nicht mit Puderzucker überstäubt. Das hatte er auch nicht nötig.


Fazit: Die Portionen sind so reichlich bemessen gewesen, dass es vollkommen ausreicht, wenn man nur zwei, allenfalls drei Gänge ordert. Insgesamt ein Restaurant, welches durchaus den Bib Gourmand verdient hätte, aber darauf habe ich natürlich keinen Einfluss. Allerdings darauf, dass wir gewiss mal wieder dort hingehen werden, weil es rundum gut war.

 

Genussanwältin

 

 

Hotel und Restaurant Alte Schule
Hauptstraße 44
22962 Siek
Telefon: 04107 877 310

 

 
 
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