Alte Schule (Siek)
Leider hat dieses Restaurant, kurz vor den
Toren Hamburgs, nur an hohen Feiertagen auch mittags geöffnet, sodass
wir selten die Zeit fanden, hinzufahren, denn für die Abende gibt es
weiß Gott auch in Hamburg genug Auswahl. Nun aber war es endlich so weit
und wir wurden, dies nehme ich als Fazit schon mal vorweg, angenehm
überrascht.
Das Restaurant bietet neben einer kleinen, aber ausgesucht feinen
Steakkarte (bei 800 Grad im Beefer) und einer jeweiligen Saisonkarte,
drei Menüs an, die sich "Erdkunde", "Meeresbiologie" und "Schulgarten"
nennen, wobei das Schulgarten-Menü nur vegetarische Gerichte beinhaltet.
Das Gute ist, dass man zunächst zwischen 2-5 Gängen wählen und innerhalb
aller dreier Menüs sich etwas zusammenstellen kann. Das haben wir auch
getan.
Vorweg wurden zweierlei Brotsorten mit gut gewürztem Kräuterquark
gereicht und relativ rasch folgte als Amuse gueule ein Gläschen
Königsberger Klopse vom Reh mit einer Kartoffelwaffelecke als köstlich
schmeckende Einstimmung.
Die Vorspeisen:
"Rosa gebratenes Roastbeef mit feiner Remouladensauce, warmen Egerlingen,
gepickelten roten Zwiebeln,Rucola und gehobeltem Parmesan": eine
gelungene Mischung mit allerzartestem Roastbeef.
"Hausgemachte Frühlingsrolle von Spanferkelhaxen auf asiatischem
Kartoffelsalat":
Während die Frühlingsrolle zu sanft gewürzt war, aber eine Menge
Fleischfüllung enthielt und insgesamt etwas origineller hätte sein
dürfen, war die Idee, einen warmen Kartoffelsalat mit Speck und
zitroniger Marinade mit einer Art leichten Bratensauce mit etwas
Sojawürze zu kombinieren ungewöhnlich überzeugend umgesetzt.
Nachahmenswert!
"Orientalischer Couscous-Salat auf marinierter Rote Bete mit gebackenen
Bergkäse-Quarkkrapfen und milden Ziegenfrischkäsenocken an Hagebuttengel"
Eine feine üppige Vorspeise mit jeder Menge Zutaten, fast schon so
wuchtig wie ein Hauptgericht - und jede Zutat war gut. Der schön
grobkörnige Couscous-Salat auf der Roten Bete war begraben von diversen
Ziegenfrischkäsenocken und einem Salattuff.
"Carpaccio vom rosa Gelbflossen-Thunfisch mit Olivenöl und hausgemachter
Sojamarinade dazu Mungobohnen-Sprossensalat und Wasabitomate" Frisch und
tadellos. Sehr guter leichter Vorgang.
Der Hauptgang:
"Rosa gebratener Zwiebelrostbraten vom Mecklenburger Hirschrücken auf
Ofenselleriepüree mit handgeschabten Spätzle und wildem Brokkoli"
Der medium gebratene Hirschrücken ließ keine Wünsche offen, es war ein
großes zartes Stück, die handgeschabten Spätzle passten dazu, wie auch
das Selleriepüree und vor allen Dingen der wilde Brokkoli, während die
braune Sauce zwar harmonierte, aber durchaus ein wenig raffinierter
hätte ausfallen dürfen. Insgesamt ein sehr guter Hauptgang.
Die Desserts:
"Variation von unseren Lieblings-Desserts, Crème brûlée,
Schokoladenmousse & Panna Cotta, Geeister „Kay“pirinha, der
Cocktailklassiker auf meine Art"
An den Klassikern Panna Cotta und Créme brulée war nichts auszusetzen,
sie waren tadellos, die Mousse au chocolat jedoch war besonders
fein-schokoladig im Geschmack.
"Hausgemachte Sorbets Erdbeere, Mango, Maracuja mit Fruchtcouli und
Früchten"
Die drei reichlich groß bemessenen Kugeln waren umrahmt und umrundet von
lauter frischen Früchten und einem intensiv fruchtigen Fruchtcouli. Ein
hervorragendes Dessert, wobei Mango und Erdbeere sehr sortentypisch
schmeckten, während das Maracuja-Sorbet etwas flach daher kam. Das
machten aber die super frischen Früchte komplett wieder wett.
Und der Teller, wie man es leider oft bekommt, war nicht mit Puderzucker
überstäubt. Das hatte er auch nicht nötig.
Fazit: Die Portionen sind so reichlich bemessen gewesen, dass es
vollkommen ausreicht, wenn man nur zwei, allenfalls drei Gänge ordert.
Insgesamt ein Restaurant, welches durchaus den Bib Gourmand verdient
hätte, aber darauf habe ich natürlich keinen Einfluss. Allerdings
darauf, dass wir gewiss mal wieder dort hingehen werden, weil es rundum
gut war.
Genussanwältin
Hotel und
Restaurant Alte Schule
Hauptstraße 44
22962 Siek
Telefon: 04107 877 310