Back-Lava (Wandsbek)
Backlava kannte ich bislang nur als ungenießbar süßes Gebäck vom
Discounter. Daher war ich doch erstaunt, als ein großes Cafe unter
diesem Namen eine Filiale in Wandsbek eröffnete, mit Unmengen dieser
Spezialität in den Auslagen:
Noch erstaunlicher, dass das Lokal ständig rappelvoll war, inzwischen
seine Fläche verdoppelt hat - und man immer noch reservieren muss;
jedenfalls außerhalb des Ramadan. Es gibt auch eine Sommer-Terrasse,
nicht zur Straße.
Eine türkische Kollegin, die dort regelmäßig einkaufte, überredete mich
schließlich Anfang 2024, es doch noch einmal mit dem Blätterteig-Gebäck
zu versuchen. Und siehe da - kein Vergleich mit dem unsäglichen
Supermarktzeugs: Allzeit frisch gebacken, viele Nüsse und Pistazien und
sehr viel Honig. Immer noch extrem süß, das Ganze, aber zu einem
kräftigen Mokka doch ein echter Genuss. Weil ich so misstrauisch war,
hatte ich mir anfangs nur etwas zum mitnehmen ausgesucht. Die
abgebildete Menge kostete rund neun Euro und reichte locker für zwei
Personen, denn es ist eine massive Angelegenheit. Kurz: absolut
köstlich!
Irgendwann war nachmittags ein Platz frei, und ich ließ mich an einen
kleinen Tisch bringen. Nach zwei leckeren Tellerchen war ich dann sehr
gesättigt, der kraftvolle Mokka (mit Wasser und Keks extra serviert)
regte glücklicherweise die Verdauung ordentlich an. "Schaffen Sie das
denn?", hatte der freundliche Kellner vorher besorgt gefragt, und jetzt
wusste ich, warum.
Die relativ kleine Speisekarte macht deutlich, dass die türkische Küche
weit mehr kennt als den allgegenwärtigen "Döner mit alles ohne scharf".
Das 'Pfannengericht' geschnetzeltes Lammfleisch, zubereitet wie eine Art
Gulasch, überzeugte auf ganzer Linie: butterzart, ausgewogen gewürzt,
auf den Punkt geschmort und extrem fein aromatisiert
(Paprika/Zwiebeln/Champignons). Das Ganze war, wie bestellt, von perfekt
knusprigen Pommes Frites umrandet, im Grunde hätte der angebotene Reis
jedoch besser gepasst. Dazu gab es einen unspektakulären, aber knackigen
und ziemlich säurelastigen Salat - für 16,90 Euro eine wirklich
gelungene Mahlzeit, da kann jemand wirklich gut kochen:
Auch empfehlenswert ist die - allerdings ziemlich salzige - efüllte
Teigtasche mit Hirtenkäse für 8,90 €, ebenfalls mit dem Salat. Das
kleine Teigschiffchen kam wunderbar frischduftig und vollmundig daher.
Es gibt derlei auch mit anderen Füllungen (Spinat, Kartoffeln, Lammhack
etc.):
Schweinefleisch findet sich nicht im Angebot, alkoholische Getränke sind
ebenfalls Fehlanzeige: kein Raki.
Erstaunlich, dass sich die drei Filialen des 'Grand Cafe' in eher
heruntergekommenen Ecken Hamburgs finden, am Steindamm, in Billstedt und
eben an der
Wandsbeker Marktstraße.
Grand Cafe
Back-Lava
Wandsbek
Wandsbeker Marktstraße 17
22041 Hamburg
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