Back-Lava (Wandsbek)

Backlava kannte ich bislang nur als ungenießbar süßes Gebäck vom Discounter. Daher war ich doch erstaunt, als ein großes Cafe unter diesem Namen eine Filiale in Wandsbek eröffnete, mit Unmengen dieser Spezialität in den Auslagen:

 

Noch erstaunlicher, dass das Lokal ständig rappelvoll war, inzwischen seine Fläche verdoppelt hat - und man immer noch reservieren muss; jedenfalls außerhalb des Ramadan. Es gibt auch eine Sommer-Terrasse, nicht zur Straße.
Eine türkische Kollegin, die dort regelmäßig einkaufte, überredete mich schließlich Anfang 2024, es doch noch einmal mit dem Blätterteig-Gebäck zu versuchen. Und siehe da - kein Vergleich mit dem unsäglichen Supermarktzeugs: Allzeit frisch gebacken, viele Nüsse und Pistazien und sehr viel Honig. Immer noch extrem süß, das Ganze, aber zu einem kräftigen Mokka doch ein echter Genuss. Weil ich so misstrauisch war, hatte ich mir anfangs nur etwas zum mitnehmen ausgesucht. Die abgebildete Menge kostete rund neun Euro und reichte locker für zwei Personen, denn es ist eine massive Angelegenheit. Kurz: absolut köstlich!


Irgendwann war nachmittags ein Platz frei, und ich ließ mich an einen kleinen Tisch bringen. Nach zwei leckeren Tellerchen war ich dann sehr gesättigt, der kraftvolle Mokka (mit Wasser und Keks extra serviert) regte glücklicherweise die Verdauung ordentlich an. "Schaffen Sie das denn?", hatte der freundliche Kellner vorher besorgt gefragt, und jetzt wusste ich, warum.


Die relativ kleine Speisekarte macht deutlich, dass die türkische Küche weit mehr kennt als den allgegenwärtigen "Döner mit alles ohne scharf". Das 'Pfannengericht' geschnetzeltes Lammfleisch, zubereitet wie eine Art Gulasch, überzeugte auf ganzer Linie: butterzart, ausgewogen gewürzt, auf den Punkt geschmort und extrem fein aromatisiert (Paprika/Zwiebeln/Champignons). Das Ganze war, wie bestellt, von perfekt knusprigen Pommes Frites umrandet, im Grunde hätte der angebotene Reis jedoch besser gepasst. Dazu gab es einen unspektakulären, aber knackigen und ziemlich säurelastigen Salat - für 16,90 Euro eine wirklich gelungene Mahlzeit, da kann jemand wirklich gut kochen:


Auch empfehlenswert ist die - allerdings ziemlich salzige - efüllte Teigtasche mit Hirtenkäse für 8,90 €, ebenfalls mit dem Salat. Das kleine Teigschiffchen kam wunderbar frischduftig und vollmundig daher. Es gibt derlei auch mit anderen Füllungen (Spinat, Kartoffeln, Lammhack etc.):


Schweinefleisch findet sich nicht im Angebot, alkoholische Getränke sind ebenfalls Fehlanzeige: kein Raki.


Erstaunlich, dass sich die drei Filialen des 'Grand Cafe' in eher heruntergekommenen Ecken Hamburgs finden, am Steindamm, in Billstedt und eben an der Wandsbeker Marktstraße.

 


Grand Cafe Back-Lava Wandsbek
Wandsbeker Marktstraße 17
22041 Hamburg
 

 

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