Hofküche Backensholzer Hof
Der
Backensholzer Käse ist
zumindest im Norden durch Restaurants und Bioläden bekannt. Weniger
bekannt dürfte dagegen die zum Käseproduzenten gehörende Backensholzer
Hofküche sein - ein helles, stylisches Biorestaurant mitten in der
norddeutschen Pampa, umgeben von Kuhweiden.
Die Bedienung zeigte sich im September 2021 ausgesprochen freundlich und
hilfsbereit - wirklich sehr nett!
Offene Weine gab es immerhin sechs Sorten, meist jung-gefällige Tropfen
für 6,50 € das Glas. Wir entschieden uns daher für eine human
ausgepreiste Flasche vom Bio-Bordeaux, "Quintessence de Peybonhomme" von
der Weinkarte - eine echte Empfehlung für Freunde
ausdrucksvoll-trockener, sehr kräftiger Weine.
Vorweg gab es "Gefliederter Gin-Tonic" (7,50 €), wohl mit Rücksicht auf
die weit überwiegend weibliche Kundschaft mit sehr kargem Ginanteil;
trotzdem lecker:
"Grüner Kuddelmuddel", so hieß die erfrischend knackige Vorspeise (7,50
€), das war "Frischer gemischter Salat und Gemüse mit Gold gebackenem
Käse-crumble, geröstete Nüsse und Kerne, mariniert in unserem
Molkedressing."
Die Hauptspeisen wählten wir nicht aus der normalen Karte, sondern von
der tagesaktuellen Kreidetafel. Für 32 € bot die Küche einen gebratenen
Rehrücken auf Perlgraupen-Austernpilz-Risotto und Pastinaken. Das sah
nicht nur originell aus, sondern mundete auch hervorragend - wenngleich
das Ganze eine Spur zu trocken angelegt war.
Der absolut schiere Rehrücken kam leicht rosa daher, glücklicherweise
nicht durch das leider inzwischen übliche Sous-vide-Garen vermatscht,
sondern überzeugend vollmundig mit wunderbaren Röstaromen. So grandios
bekommt man einen Rehrücken selbst in der Sterneküche nur selten, Hut
ab!
Die Pastinaken schienen frittiert, eine hübsche Variante:
Das zarte Wildgulasch hatte noch stärker unter der Trockenheit auf dem
Teller zu leiden, weil die durchaus gut gemachten Klöße das Wenige an
Flüssigkeit schnell komplett aufsaugten - schade um den im Grunde
aromatischen Gang:
Insgesamt ein lohnenswerter Besuch, und Mittagstisch gibt's auch! Wir
haben im September 2022 mittags den wirklich kräftigen "Backensholzer
Burger mit Patty von der eigenen Milchkuh, Brioche-Brötchen vom
Joldelunder Bäcker, hausgemachter Soße, Käse, Grünzeug und
Kartoffelspalten" versucht, ebenso wie die zwar unansehnlichen, aber
recht schmackigen Hofknöpfle mit Backensholzer Käsen und Schmorzwiebeln
(14,50 €):
Eine
Reservierung für abends empfiehlt sich, Parkplätze sind vorhanden.
Hofküche
Backensholzer Hof
Schwabstedter Damm 10
25885 Oster-Ohrstedt
Telefon 04626/1858-295