El Tequito
Vielleicht soll man alte Zeiten, womit ich
alte Essgewohnheiten meine, nicht wieder aufleben lassen. Zu leicht
gerät alles in die Schieflage, weil man sich weiter entwickelt hat und
dasjenige, was früher einfach super gut geschmeckt hat, einen heute
nicht mehr so richtig hinterm Ofen hervorlocken kann.
Jedenfalls erging es uns so, als wir nach vielen Jahren der Abstinenz
"unserem" damals so oft besuchten Restaurant "El Tequito" einen Besuch
abstatteten.
Das Lokal gibt es seit rund 20 Jahren an genau derselben Stelle am St.
Pauli Fischmarkt - und zu meinem höchsten Erstaunen mit genau derselben
Aufmachung und Möblierung wie früher. Lediglich der nach dem Eingang
links befindliche Barraum ist mit schweren Ledersesseln ausstaffiert
worden. Dort war es früher sehr viel karger.
Die Speisen werden wie immer schon auf
braunem Tonzeug aufgetragen und im Hintergrund dudelt spanische Musik.
Die wuchtigen dunklen Holztische und Stühle, der Terracottafußboden und
die erdfarbenen Töne an den Wänden, versetzt mit typischen mexikanischen
Dekorelementen (selbst die riesigen handbemalten Wandteller hängen
noch) sollen das Erscheinungsbild einer sog. schummrigen Cantina
hervorrufen, zumal sich das Lokal im Halbsouterrain befindet. Das wirkt
alles sehr authentisch mit den großen Kakteen und allem, dennoch störte
es mich und ich war drauf und dran, nach mehr Beleuchtung zu fragen, um
meine Speisen erkennen zu können. Und es fror mich, was sicherlich auch
mit einer aufkommenden Erkältung zusammenhing, ich möchte ja fair
bleiben. Aber in meiner Erinnerung war es schon früher so, dass man in
diesem Lokal keine mexikanische Sonne zu spüren bekam. Dazu wirkt es
einfach zu sehr wie ein langgezogener Halbkeller, der außerdem komplett
in Brauntönen gehalten ist.
Es überraschte mich nicht, dass die Speisekarte exakt die gleichen
Gerichte enthielt wie damals und wir bestellten unisono "El Tequito
Spare Ribs" mit hausgemachter Barbecue Sauce für 13,50 Euro die Portion.
Da es wie früher eine Happy Hour für sämtliche Cocktails gab (von 18-20
Uhr kosten sie 6,50 Euro) bestellten wir einen El Torro und einen 'ich
weiß es nicht mehr'. Angenehm ist, dass unter jedem Cocktail die Zutaten
genannt werden, so dass man nicht gänzlich in unbekannte Gewässer
geworfen wird. Unangenehm ist, dass die Cocktails recht wässrig und
unteralkoholisiert schmeckten. Aber das war schon früher so. Wir
orderten keine nach.
Die Spare Ribs ließen eine Weile auf sich warten, obgleich das Lokal
nicht überfüllt war. Ich entsann mich, dass in der Vergangenheit häufig
nur ein einziger Kellner alle Tische bediente und nebenher noch die
Cocktails mixte. Als die Rippchen eintrafen, erschlug uns allerdings die
Menge - die Portionen waren kaum zu bewältigen. Die auf Tontellern
liegenden Spare Ribs-Stränge waren bereits mit der pampigen
Barbecue-Soße eingestrichen worden und lagen auf klein gehäckseltem,
frisch zubereitetem Salatbeet, allerdings ohne Dressing.
Überflüssigerweise, aber so etwas weiß man ja immer erst im Nachhinein,
hatten wir uns noch interessante, in Spiralen frittierte und leicht mit
Paprika und Salz überwürzte Kartoffeln bestellt. Das alles war kaum zu
schaffen.
Die Spare Ribs hätten gern zarter und saftiger sein und von störenden,
überschüssigen Fettanhaftungen befreit sein dürfen. Geschmacklich waren
sie leider nicht erwähnenswert, diese Sorte von Barbeque-Soße kennt man
auch und es macht sich eben bemerkbar, dass wir nicht mehr zu den
jüngsten Restaurantbesuchern gehören. Das gesamte Gericht konnte so rein
gar nicht beeindrucken, was es früher aber tat.
Leider musste der Kellner zweimal daran erinnert werden, dass man
wenigstens ein Reinigungstuch für die völlig rot verschmierten Finger
benötigt. Wir bekamen dann je eine mit Zitronenscheibe versehene
Wasserschale und ein Reinigungstuch, so dass man alles unbeschadet
überstehen konnte, ohne in Kleidung oder auf Türgriffen Spuren zu
hinterlassen.
Zuletzt möchte ich nicht unerwähnt lassen, dass die Nachbartische mit
ebenfalls üppig gefüllten Tellern beglückt wurden. Der hungrige Gast
verlässt das Lokal garantiert satt.
Genussanwältin
El Tequito
St. Pauli Fischmarkt 3
20359 Hamburg
Tel. 040 319 32 78