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Restaurantkritiken für Hamburg und die
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Gröninger
Was hat denn Bier mit Feinschmeckerei zu tun, mag man fragen. Bier kann durchaus viel Genuss bedeuten, das gilt jedenfalls fürs Gröninger Pils, das hier gebraut und ausgeschenkt wird. Man bekommt in dem uralten Gasthaus schnell das Gefühl, in einem Braukeller zu sitzen, und dieses Gefühl täuscht nicht, sind die kupfernen Braukessel doch unübersehbar.
Vom freundlichen und sehr zugewandten Service wird das Bier
flugs serviert, es sieht allerdings mit seinem rubinroten Farbton
weniger wie ein Pils aus und schmeckt, abgesehen von entfernt zu
ahnenden Hopfennoten, auch nicht wie eines. Dafür ist es ausgesprochen süffig-malzig, ohne jedoch ins Süße abzugleiten. Trotz der 5,1% Alkohol
wird man nur ohne ausreichende Grundlage schnell betrunken. Gröninger
Pils eignet sich für Bier-Einsteiger ebenso wie für Frauen, die sonst
allenfalls Warsteiner trinken würden - da ist nichts bitter. Selbst
übermäßiger Genuss wird nicht mit einem Kater am nächsten Morgen
bestraft, Zeichen für gute Qualität und wenig Fuselalkohol.
Für so eine Mahlzeit mit rund 200g Braten
und Kartoffeln sind knapp 10 Euro fällig, Krustenbraten und Würstchen
sind billiger zu haben.
Vielleicht war das nötig, denn als wir uns an einem Freitagabend dort für diesen selbstlosen Biertest opferten, wurden noch 800 Gäste erwartet. Es gibt also eher Massenabfertigung. Viele Touristen kehren hier ein, besonders solche aus asiatischen Ländern; sie scheinen ernstlich zu glauben, an typisch Hamburgischer Lebensart teilzunehmen, amüsieren sich königlich und fotografieren viel.
Insgesamt ist das Gröninger eine klarer Tipp für solche, die es süffig, deftig und zünftig mit rotweiß-karierten Deckchen mögen. Im Laufe des Abends jedoch, nach 20:00 Uhr, gestalten sich Unterhaltungen immer schwieriger, nicht nur wegen des allgemein gestiegenen Alkoholpegels und der vielen Feierlichkeiten, sondern wegen der sehr schlechten Akustik. Ohne Anbrüllen geht dann gar nichts mehr. Und mindestens am Wochenende ist eine Reservierung Pflicht!
Gröninger
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