Hofcafé Löscher
Für die meisten Hamburger ist das
Zollenspieker Fährhaus quasi die letzte Hamburger Bastion, denn alles,
was auf der anderen Elbseite liegt, ist "Ausland". Wenn man sich aber
das Vergnügen leistet, mit der Zollenspieker Fähre auf die andere Seite
überzusetzen, wird man nach ein paar hundert Metern gleich hinterm Deich
mit dem Hofcafe Löscher belohnt.
Die Betreiber bauen überwiegend Spargel und Erdbeeren an, den sie auch
im eigenen Laden vermarkten. Der rechts im Haus befindliche kleine
Supermarkt bietet aber auch noch selbstgemachte Marmeladen, Käse, Gemüse
und jede Menge Dekoartikel an und im Frühsommer könnte man sich an dem
Duft von selbstgekochter Erdbeermarmelade berauschen, so wunderbar
intensiv riecht es dort.
Im 1. Stock des Löscherschen Hauses befindet sich ein weitläufiges
Restaurant, in dem man ausnehmend guten selbstgebackenen Kuchen und
Torten serviert bekommt, während man über den Deich auf die Elbe und die
vorbeiziehenden Schiffe schauen kann. Davon angetan, machten wir uns ein
paar Monate später auf, um an einem sonntäglichen Brunch teilzunehmen
und waren angenehm überrascht, wie gut es schmeckte. Für faire 22 Euro
pro Person, wurde dazu noch ein Prosecco gereicht und alle (!)
Kaffeespezialitäten waren inklusive.
Wir waren nun ein weiteres Mal zum
Spargelbüffet da, welches ab Ende April bis Juni jeweils dienstags
veranstaltet wird. Auch dieses Büffet sorgte bei 25 Euro pro Person für
glücklich gefüllte, nein, überfüllte Bäuche und zufriedene Gesichter.
Neben der klassischen Spargelcremesuppe gab es natürlich Mengen von
weißem und grünem gekochten Spargel allerfeinster Qualität. Dazu wählte
man eine edle Sauce Hollandaise oder flüssige Butter, Rührei, Schinken,
kleine Schnitzel und Schweinemedaillons. Ein warmes Spargelragout gab es
auch. In der sog. Salat- bzw. Kaltspeisenabteilung wurden gereicht:
Kartoffelsalat mit Spargel, ein pfiffiger Salat aus Erdbeeren,
Champignons, grünem und weißem Spargel, weitere Spargelsalate, Bruscetta
mit Spargel, Spargelquiche, in Lachs gerollter Spargel auf
Kartoffelpuffern, ein Spargelflammkuchen, und Spargelwraps. Bis auf
einen Spargelsalat aus grünen und weißen Spargeln, welcher vermutlich
eine Pestomarinade enthielt und der etwas flach schmeckte und den
Schweinemedaillons, die etwas zu trocken geraten waren, musste man sich
arg beim Zulangen beherrschen, weil alles frisch und lecker hingestellt
wurde und einfach nur gut schmeckte. Zum Dessert wurde neben der
allüblichen Roten Grütze ein leichtes Panna Cotta mit Erdbeersoße
gereicht und jede Menge Gläschen mit frischen aromatischen Erdbeeren und
einem Sahnetupfer darauf.
Da sich mittlerweile nicht nur bei den Winsenluhern, sondern auch bei
den zugereisten Hamburgern herumgesprochen hat, dass man im Hofcafe
Löscher prima essen kann, sollte man unbedingt vorher reservieren und
pünktlich zum jeweiligen Büffet bzw. Brunch erscheinen, denn im
"Ausland" beginnt man zeitig mit dem Essen und man langt auch kräftig
zu. Aber die sog. vornehme Zurückhaltung wirkt ja eh immer leicht affig.
genussanwältin
Hofcafé Löscher
Hoopter Elbdeich 77
21423 Winsen/Luhe - Ortsteil Hoopte
Telefon 04171-66 92 68