Ristorante Italia
Wir waren im Frühjahr 2014 mit der klassischen Lasagne mit Fleischsauce
und Käse überbacken (8,50 €) recht zufrieden gewesen, also versuchten
wir es im August erneut.
Das große Restaurant im Herzogtum Lauenburg ist recht idyllisch gelegen, nur eine schmale
Straße trennt es vom Mühlenteich. Von der Terrasse aus genießt man
wirklich einen schönen Blick dorthin.
Das Personal gibt sich betont italienisch-laut-fröhlich, allerdings
müssen Bestellungen bis zu einem Servier-Erfolg durchaus mehrfach
aufgegeben werden - und selbst dann wird gern einmal ein kleines
'Warsteiner Pils' statt eines großen Hefeweizens gebracht. Dafür gab es
offene Hausweine in leichter Qualität zu moderaten Preisen.
Das großenteils mit hellem Holz vertäfelte Ambiente erinnert eher an ein
tutiges Ausflugslokal von 1976 denn an ein italienisches Restaurant.
Die
Tischdecken sind, ebenso wie die Schürzen der Kellner, nicht immer in
dem Maße fleckenfrei, wie es wünschenswert wäre.
Fisch- und Fleischgerichte selbst kommen in ziemlich durchschnittlicher Qualität
daher. 'Calamari all Livornese' waren an sich zwar sehr zart, schwammen
aber nur in einer sich trennenden, vergleichsweise faden und knapp
bemessenen Tomatensauce. Dazu gab es auf einem kleinen Extrateller ein
paar Salatblätter mit Tomatenschnitz, komplett ungewürzt, also auch ohne
Essig/Öl. Derart
langweilig bekommt man Calamari all Livornese wirklich selten geboten,
für reine Sättigungszwecke sind sie aber geeignet. Kostenpunkt: 12,50
Euro.
Butterzart und auf den Punkt medium gebraten war das Filetsteak in
Pfeffersauce (22,50 €), als Beilagen fanden sich drei halbe Kartoffeln,
zwei Möhrenscheiben, ein paar grüne Bohnen und ein Petersilienblatt auf
dem Teller.
Exakt die gleichen Beilagen in identischer Anordnung, aber
eine halbe Kartoffel mehr, wurden auch zum Saltimbocca alla romana
(15,50) serviert. Hier überzeugte vor allem die salzig-knusprige
Schinkenumwicklung (Parma?) um das ausgesprochen feste Fleisch (welches?
Die Sorte war der Karte nicht zu entnehmen) herum. Für ein 'Spring-in-den-Mund'
waren die einzelnen Teile deutlich zu groß und der Salbei zu totgekocht.
Das Nachtischangebot für je 5,50 € lässt sich als insgesamt 'ganz nett'
zusammenfassen: Mousse au chocolat kam in einer sehr feincremigen
Version auf den Tisch. Tartufo bianco präsentierte sich weniger als
'Halbgefrorenes' denn als ganz normales Eis, im äußeren Bereich leider
extrem süß geraten, der innere Teil mit vollmundigem Kaffee-Eis
versöhnte den Gourmetgaumen ein wenig. Tiramisu war sehr lecker, verhalten
alkoholisiert und mit einer dünnen, aber unpassenden Zuckerkruste versehen.
überbackene Waldbeeren
Tartufo
Moussee
Tiramisu
Es brauchte mehrere Anläufe, bis dann endlich die Rechnung kam. Wir
hatten kaum eine Kreditkarte samt 10,- € Tipp in das braune Büchlein
gelegt, da erwachte unerwartet Leben in der Bude. Der Kellner sprang
flugs herbei, schnappte sich munter nur das Trinkeld, verkündete, "die
Rechnung kassiert der Kollege, der hat mehr Zeit, danke und Ciao!" und
verschwand. Der anvisierte Kollege allerdings brauchte auch wieder einen
Moment, trotz eines kaum zur Hälfte ausgebuchten Lokals.
Südländische Sitten, vielleicht. Ein italienisches Mannschaftsspiel wie
bei der WM 2014 in Brasilien.
Ristorante Italia
Am Mühlenteich 3
21521 Aumühle
Tel. (+49) 041 04 - 97 88 0