Adolf Andersen: Traumhafte Torten -
Kreationen eines Spitzenkonditors
Wer in Hamburg ein Stück Torte in
Spitzenqualität genießen wollte, kam um die Konditorei Andersen in
Wandsbek nicht herum. Für die meisten seiner angebotenen Torten gibt
Andersen hier die Rezepte preis - ein Glücksfall für den ambitionierten
Hobbybäcker und den Profi.
In der Einleitung geht es um konditorisches Grundwissen, um das
Temperieren, um Angleichen und Melieren. Es folgen Rezepte für
Sahnetorten, die dem Motto folgen: So wenig Zucker wie möglich, nur so
viel Zucker wie nötig. In der Folge gelingen die Torten erfreulich
aromatisch und niemals zu süß oder zu schwer, selbst üppige Sahnestücke
vermitteln den Eindruck von besonderer Leichtigkeit.
Der Teufel steckt allerdings im Detail. So übersichtlich die Rezepte
auch dargestellt sind, so entspannt die einzelnen Hinweise wirken mögen,
so schwierig ist es für den Laien dennoch, mal eben eine Lübecker
Nusstorte formgerecht mit hauchdünner Marzipanmasse zu überziehen. Die
Ergebnisse sehen, zumindest bei den ersten Versuchen, selten so schön
aus wie auf den Fotos. Geschmacklich allerdings kommt man, sofern man
die Rezepte exakt (!) aufs Gramm befolgt, voll auf seine Kosten. Die
erwähnte Nusstorte, die optisch ungewöhnliche Schwarzwälder Kirschtorte
wie auch das Sahne-Omelett sind durchaus in der Lage, Kennern einen
anhaltenden Gaumenorgasmus zu verschaffen.
Weniger überzeugend fand ich die Anleitungen für Obsttorten, das ist
allerdings Geschmackssache, eine Obsttorte gibt nicht so enorm viel her.
Im hinteren Teil finden sich feine Rezepte für Sachertorte,
Baumkuchentorte und ähnlich aufwändige Spezialitäten, ganz am Ende gibt
es ein gut strukturiertes Register.
Wer viel Wert auf hohe Qualität, Geschmacksintensität und Aroma legt und
wer einen etwas höheren Aufwand bei Kosten und Arbeit nicht scheut,
bekommt hier wirklich Ergebnisse, die auch den anspruchsvollen
Feinschmecker glücklich machen.
Es gibt noch ein älteres, sehr empfehlenswertes Buch des Autors mit dem
Titel 'Festliches Backen', leider ist es nur noch antiquarisch
erhältlich.