Rundum genial! / Lea
Linster
Ein nett aufgemachtes Kochbuch, leider von
geringem praktischen Wert. Einzig das Register erscheint ganz brauchbar,
auch wenn es unnötig aufgepustet wirkt: Muss ein "Mocca-Parfait"
wirklich noch unter "Köstliches Mocca-Parfait" aufgeführt werden?
Die Rezepte selbst sind bemerkenswert unpräzise, "eine halbe oder ganze
Stunde" kochen oder "in den Backofen bis alles gar ist" nützt niemandem
etwas.
Umständlich auch die Menüführung: Wer nach "Tafelspitz" sucht, findet
sofort am Rezeptanfang den überraschenden Tipp, dass "Rindfleisch aus
dem Topf zu nehmen, wenn es gar ist". Erst später kann man lesen, dass
dieses Fleisch 50 Seiten vorher drei Stunden lang mit Huhn und Gemüse
für eine Festtagssuppe kochte.
Warum längst widerlegtes 60er-Jahre-Wissen ("Hirschmedaillons schön
anbraten, damit sich die Poren schließen" - es gibt aber keine Poren,
die sich schließen könnten!) aufgewärmt wird, bleibt das Geheimnis der
Köchin.
Wer gern von der Autorin und ihrer Leidenschaft für das Kochen lesen
möchte, macht mit diesem Buch nichts verkehrt, wer ein Kochbuch mit gut
und komplett erklärten sowie sinnvoll aufgebauten Rezepten sucht, liegt
völlig falsch.