MICHELIN Deutschland
Der Michelin ist ein Reiseführer, mit dem in
erster Linie Vielreisende mit wenig Zeit gut bedient sind, denen eine
gehobene Qualität von Restaurants und Hotels wichtig ist. Zwar wird man
nicht in jedem Falle mit den Urteilen der Michelin-Tester konform gehen,
meistens beweisen die Macher dieses Führers aber sehr geschulte und
erfahrene Augen und Zungen.
Das Buch ist bemerkenswert übersichtlich gestaltet, gut gefallen haben
mir auch die kleinen Ortskarten. Und wo der Michelin einen Stern
vergibt, lässt sich auch wirklich gut einkehren - einen echten Flop habe
ich noch nie erlebt.
Der große Vorteil des Michelin besteht in seiner klaren Struktur und in
den äußerst knapp gehaltenen Bewertungen, die kaum die Länge von ein
oder zwei Sätzen überschreiten. Das lässt sich auch kurz im Auto
nachschlagen. Dieser Vorteil verkehrt sich jedoch ins Gegenteil, wenn
man gern eine genauere Beschreibung, eine präzisere Begründung für die
Sternevergabe hätte. Wer lieber ausgefeilte Restaurantkritiken voller
Bonmots lesen möchte und sich an gelegentlichem Sarkasmus nicht stört,
ist daher eher mit dem unterhaltsamen
Gault Millau gut bedient.
Natürlich sind knapp 30,- Euro viel Geld. Das spart der Leser aber
schnell wieder ein, wenn er dank des Guide Michelin nur eine einzige
teure, aber unerquickliche Mahlzeit vermeidet.