Neapel und Amalfiküste: Das Kochbuch
Ein schön aufgemachtes Kochbuch, das sich
dank gelungener Fotos bestens für Geschenkzwecke eignet. Es verfügt über
ein sehr gut gemachtes Inhaltsverzeichnis, mit dessen Hilfe man auch
tatsächlich das gesuchte Rezept schnell wiederfindet. Ausnahmen bilden
nur spezielle italienische Nudelsorten und -formen, für die es keine
gängige deutsche Bezeichnung gibt. Und nach 'Gesunde Suppe' würde wohl
ohnedies niemand ernsthaft suchen wollen.
Die Gerichte selbst funktionieren gut, sie sind allerdings oftmals
zeitaufwändig zuzubereiten, da die traditionelle Herstellung beschrieben
wird und nicht eine mit Fertigzutaten oder Tiefkühlkomponenten. Seltsam
fand ich in diesem Zusammenhang die Empfehlung, Pizzateig mit
Trockenhefe gehen zu lassen - persönlich verwende ich lieber Frischhefe
dafür, die Ergebnisse sind zwar nicht immer gleich, aber geschmacklich
und von der Konsistenz her einfach besser.
So überzeugend die Fotos und die Rezepte auch daherkommen, so wenig sind die
Stadt- und Landschaftsbeschreibungen lesenswert: Sie wirken wie einem
prahlerischen Reisekatalog entnommen, der mit möglichst schwärmerischen
Formulierungen und eingängigen Wiederholungen um Kundschaft buhlen
möchte - schade.
Insgesamt ein Schmuckstück für jedes gepflegte Kochbuchregal und eine Bereicherung
für Freunde der italienischen Küche, die eben doch mehr ist und auch
vielfach deftiger als die bekannte 'Mittelmeerdiät'.