Lakeside im Hotel The Fontenay
Wir gehen sehr gerne in das mittlerweile zweisternige Lakeside, weil es
uns noch nie enttäuscht hat. Ganz im Gegenteil, es kommt mir so vor, als
würde das Niveau stetig steigen.
Lauge/Sauerteig/gesalzene Butter
Wir waren zu viert, saßen mit sehr schönem Blick auf die Alster und
fühlten uns während der rund 5 Stunden nicht nur vom Service aufmerksam
und sehr freundlich umsorgt, sondern durften vom ersten bis zum letzten
Bissen erleben, dass die Gerichte ausnahmslos hervorragend mundeten -
und die Betonung liegt auf dem Wort "ausnahmslos"!
Kulinarische Einstimmung
Himbeere/Tomate
Kartoffel/Pilz
Aal/Erbse
Von der "Kulinarischen Einstimmung" (siehe Fotos) über die 7 Gänge bis
hin zum "Süssen Ausklang" beeindruckte das Menü mit einer fein
austarierten Abwechslung, und jedes Gericht durch optisch aufwendige und
sehr ansprechende Präsentation.
Bevor ich also in ermüdender Wiederholung sämtliche Gerichte en detail
beschreibe, greife ich lieber ein paar Gimmicks heraus, die Küchenchef
Julian Stowasser und Chef-Patissier Marco D'Andrea besonders gelungen
waren.
Eierstich/bayerisches Wagyu
Kaisergranat
Piel de Sapo Melone/Limette/Creme fraiche
Beim 2. Gang, den "Früchten des Meeres" befand sich seitlich auf dem
Tellerrand eine täuschend echt aussehende Miesmuschel aus allerfeinstem
knusprigen Teig. Ein faszinierendes Rätsel wie die hergestellt wurde,
gefüllt mit einer nach Muscheln schmeckenden Creme:
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Lachsbauch
Kirsche/Zitronenverbene/grüne Mandel
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Orientalische Wachtel
Minzspinat/Aubergine/Rosinensauce
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Limousin Lamm
Caponata/Amalfi Zitrone/Poverade
Der 6. Gang, ein Käsegang, überraschte mit einer Comté-Creme-Nocke,
bestehend aus einer feinen, fast schnittfesten Masse und stellte den
bisher für mich ungewöhnlichsten Käsegang dar, der mir jemals
dargereicht wurde. Diese phantasiereiche Idee darf gerne Einzug in die
gehobene Küche halten:
Dass man von Herrn D'Andrea, der nicht umsonst mehrfach zum besten
Patissier gewählt wurde, immer etwas Besonderes erwarten darf, ist kein
Geheimnis mehr. Seine Kreationen sind so innovativ, dass man kaum
erstaunt ist, wenn er eine Menge Nachahmer um sich versammelt hat.
Sein Dessert "Hamburger Rote Grütze" verblüffte, weil es ihm gelang,
exakt den Geschmack von klassischer Roter Grütze hervorzurufen, das aber
in schönster Form zu präsentieren. Hut ab!
Sein zweites Highlight wirkte zwar optisch eher schlicht, im Vergleich
zu seinen sonstigen Kunstwerken, aber der im Glas befindliche "Espresso
Martini" schmeckte perfekt ausgewogen zwischen leichtem Kaffeegeschmack
mit alkoholischem Hintergrund und vordergründiger, sahnig-cremiger
Sanftheit:
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Süßer Ausklang
Tequila/Basilikum
Eierlikör/Amaranth
Pfirsich/Macadamia
Die zum Menü angebotene Weinbegleitung bzw. Nichtalkoholische
Getränkebegleitung lockte uns nicht, sondern wir ließen uns statt dessen
lieber vom Restaurantleiter Michel Buder beraten und überraschen - und
wurden bei allen drei Weinen nicht enttäuscht (Matthiasson Napa
Kalifornien 2019, Weingut Ziereisen Jaspis 2018, Au bon Climat 2019er
Hildegard).
Genussanwältin
Restaurant
Lakeside im Hotel The Fontenay
Fontenay 10
20354 Hamburg
Tel. 040 6056 605-0