LUKAS

 

 

So richtig einladend wirkte 'Lukas' im Februar 2023 nicht gerade, und auch das Ambiente eignet sich kaum für einen romantischen Abend. Da hilft auch das kleine Aquarium samt Wrack im Eingangsbereich nicht.

Aber die Leute kommen hierher wegen des Fischs. Es kommen sehr viele, eine Reservierung ist unbedingt angezeigt, der Laden ist auch sonntags und montags abends proppevoll.
Die Bedienungen agieren flott und freundlich, die Getränkeauswahl ist klein, aber ordentlich. Es gab einen etwas zu gefälligen Syrah und ein wirklich wunderbar hopfenlastiges, dennoch süffiges Pils aus der kleinen benachbarten Brauerei Hennings (Leezen).


Vorab sollte es die "würzige Fisch-Soljanka" sein, eine tomatierte Suppe mit Fischstücken für 7,20 €. Während die Suppe selbst unspektakulär und unwürzig daherkam, überraschten die wirklich zahlreichen, wunderbar zarten Filetstückchen darin doch sehr angenehm:


Der Salatteller "LUKAS", ein großer gemischter Salat mit verschiedenen gebratenen Fischfilets für 18,90 € ist ein wahres Fest für überzeugte Salathasser: Kaum Grünzeug, dafür bemerkenswert viele saftige Filetstückchen von Zander, Lachs und Kabeljau:


Ebenfalls hervorragend weißfleischig und unfassbar frisch: Filet vom Skrei ('Winterkabeljau') für 26,50 €, mit Pistazienkruste | Zitronen-Risotto | Zucchini-Kohlrabi-Gemüse. Der Teller lebte wirklich von der extrem hohen Fischqualität, denn das Risotto bröselte leicht trocken und war zu wenig zitronig - offenbar schon länger vorbereitet, schade.


Nicht viel anders die grandiose, auf den Punkt gebratene Scholle "Finkenwerder Art" für 21,00 €, dazu gebratener Speck | Bratkartoffeln | Gurkensalat. Auch hier Abzüge für die Beilagen, denn die eigentlich leckeren Kartoffeln boten statt Knusprigkeit nur viel Öl, der Speck war leider labberig.


Das Bratkartoffelproblem zeigte sich auch beim ansonsten tadellosen, preislich leicht überhöhten "knusprig panierten Schweineschnitzel" für 18,50 € mit Bratkartoffeln und überreichlich Speckbohnen.


Das Highlight hier ist wirklich der Fisch, Beilagen fungieren eben nur als Sättigungsbeilagen ohne kulinarische Bedeutung. Da Fisch bekanntlich schwimmen will, beendeten wir unseren Besuch mit einem knallkalten, aber weichen - doppelten - Rostocker Doppelkümmel. Sehr zu empfehlen!



LUKAS
Großer Moor 5
19055 Schwerin

Telefon: 0385 565935
 

 
 
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