Meierei / Glücksburg

Die zur Zeit (Ende Mai 2022) mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnete
Meierei residiert im idyllisch gelegenen Hotel 'Alter Meierhof' im
Parterre. Die Räumlichkeiten werden morgens auch als Frühstücksraum
genutzt. Man sitzt nett, mit weitem Blick auf die Flensburger Förde bis
nach Dänemark.


Trotz des fischlastigen Menüs - man kann nicht wählen - entschieden wir
uns für einen Rowein (Syrah), einen kundenfreundlich kalkulierten und
überraschend weichen 2018er La Sybarine Côte-Rôtie 2018 aus der Domaine
Garon für 72,- €.

Hier ein Blick auf das Menü (rund 200,- € pro Person):

Vorweg gab es beeindruckende Küchengrüße, die nicht nur optisch
punkteten - als militanter Austernhasser habe ich sogar die zum
'goldenen Ei' servierte pochierte Auster genossen.



Als erster regulärer Gang kamen die kalt marinierten Jakobsmuscheln auf
den Tisch und boten ein schönes Aromenspiel mit dem Saiblingskaviar -
beides wurde von der Brunnenkresse nicht etwa erschlagen, sondern
hervorragend ergänzt:

Ähnlich funktionierte das mit der sautierten Langustine in Curry - da
hatte ich wirklich befürchtet, dass Curry alles dominieren würde. Weit
gefehlt, der spannende Gegensatz von milder Languste zu durchaus
scharfem Curry führte zu einem extrem harmonischen Ganzen: Ein
Highlight!

Languste

Heilbutt
Auch der Heilbutt in Beurre Blanc bot mehr als grünes Tellertheater und
erwies sich als genialer Gaumenschmeichler , nicht anders als das
folgende Seezungenfilet mit frischer Morchel. Das Menü schien einer
Linie zu folgen, die als Motto 'Grün' und 'Kaviar' hatte, denn beides
fand sich gut eingewebt immer wieder.

Schwächster Gang sollte das Rückenfilet vom Lamm sein, dessen knusprige
gemeinte Oberfläche leider nur labberig und fettig daherkam und dessen
Beilagen wie Artischocke naturgemäß nur wenig Aroma mitbrachten. Darüber
tröstete ein wenig Kalbsbries in Couscous hinweg, denn hier wurde mit
der Ähnlichkeit der Komponenten gespielt - Textur, Aussehen und Aroma
vom Couscous unterschieden sich nur marginal voneinender, eine sehr
originelle und auch leckere Idee:


Noch mehr Trost boten dann das erfrischende Vordessert sowie das
eigentliche Dessert mit viel Apfel und weißer Schokolade. Wunderbare
Pralinen gab es hernach auch noch, besonders bemerkenswert war das weiße
Teil mit einer kräftigen Pesto-Füllung.


Insgesamt ein sehr rundes Menü! Um es hemdsärmelig zu formulieren: Dirk
Luther kann viel besser Fisch als Fleisch - die Erfahrung hatten wir
auch schon gemacht, als er noch vor Urzeiten (2005) in Alt-Duvenstedt am
Herd wirkte, uns eine eher grenzwertige Taubenbrust servierte und mit
köstlichstem Steinbutt wieder gnädig stimmte.
Meierei
im Hotel Alter Meierhof
Uferstr. 1
24960 Glücksburg
Tel. 04631 6199-0