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Restaurantkritiken für Hamburg und die
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Meierei / Glücksburg
Die zur Zeit (Ende Mai 2022) mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnete Meierei residiert im idyllisch gelegenen Hotel 'Alter Meierhof' im Parterre. Die Räumlichkeiten werden morgens auch als Frühstücksraum genutzt. Man sitzt nett, mit weitem Blick auf die Flensburger Förde bis nach Dänemark.
Trotz des fischlastigen Menüs - man kann nicht wählen - entschieden wir uns für einen Rowein (Syrah), einen kundenfreundlich kalkulierten und überraschend weichen 2018er La Sybarine Côte-Rôtie 2018 aus der Domaine Garon für 72,- €.
Languste
Heilbutt
Schwächster Gang sollte das Rückenfilet vom Lamm sein, dessen knusprige gemeinte Oberfläche leider nur labberig und fettig daherkam und dessen Beilagen wie Artischocke naturgemäß nur wenig Aroma mitbrachten. Darüber tröstete ein wenig Kalbsbries in Couscous hinweg, denn hier wurde mit der Ähnlichkeit der Komponenten gespielt - Textur, Aussehen und Aroma vom Couscous unterschieden sich nur marginal voneinender, eine sehr originelle und auch leckere Idee:
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Seine beiden Michelinsterne
hat das Restaurant verteidigt - und das sehr souverän. Gab es 2022 noch
kleine Schwächen im für Carnivoren interessanten Bereich, waren die im
April 2023 vollkommen ausgemerzt. Wir haben schon lange nicht mehr ein
derart rundes, geradezu perfektes Menü genossen, man muss der Meierei
gratulieren. Hochklassige Produkte, auf den Punkt zubereitet und mit
spielerischem Mut zu Innovation und ein wenig Schärfe grandios
abgeschmeckt. Ob Kabeljau, Lamm, Bries oder Taubenbrust - die Küche
brillierte einfach in allen Bereichen und auch die Patisserie hatte
keinen Anlass, sich zu verstecken.
Die 3 Grüße aus der Küche, goldenes Ei mit Auster und Gelbschwanzmakrele:
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Parfait von der Gänseleber, Mispeln, Verveine und Panna Cotta
Dänischer Kaisergranat, Kokos-Zitronengrasschaum, Blumenkohl, Paprikachutney
Konfiertes Kabeljaufilet, Beurre Blanc, Erbsen-Jalapeño-Gemüse
Seezungenfilet mit Spargel, Morcheln und grünem Kopfsalat
Suprême von der Miéral-Taube, Topinambur, Rote Beete, schwarzer Knoblauch
Rückenfilet vom Limousin-Lamm, Paprika, dicke Bohnen
Perlgraupenragout mit Kalbsbries (gehört zum Lammteller)
Vornachtisch
Nachspeise: Tonkabohne, frische walderdbeeren, Pistazieneis
Petit fours - haben wir nicht geschafft, wurden uns eingepackt
Meierei
im Hotel Alter Meierhof
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