Nido (geschlossen ab 19.12.2015)
Wir versuchten im Juli 2013 dieses Schlemmersommer-Menü (59,- / 2
Pers.):
Amuse, ein kleiner Gruß aus der Küche
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NIDO's Vorspeisenvariation inkl. Sushi Highlights serviert auf der
Etagère
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Grüne Spargelschaumsuppe mit Ingwer und Rindercarpaccio
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Marinierte Entenbrust mit Soja-Honig-Reduktion, gebratenem Lauch,
Reistaler und Mango-Zwiebelsamen-Chutney
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Tonkabohnen-Sauerrahm Parfait mit Rhabarber Crumble
Dem Betreiber des Restaurants wird kaum jemand ernsthaft vorwerfen
wollen, dass er es seinen Gästen besonders gemütlich macht. Diese sitzen
recht unbequem an wackelig zusammengesteckten Tischchen, mit etwas Pech
im Sommer auch noch in Zugluft, wenn die Tür zum Ponton auf dem Wasser
draußen geöffnet ist.
Dafür ist das Personal recht freundlich, wenngleich man gelegentlich
darauf hinweisen muss, dass zum Gang ein Getränk erwünscht ist. Die
(offene) Küche scheut nicht vor beherztem Würzen zurück, sie sieht sich
wohl als austro-asiatisch. Allerdings kommt die asiatische Komponente
nicht gar so feinfühlig daher, wie man es vielleicht aus dem inzwischen
geschlossenen
Calla kannte.
Als Gruß aus der Küche bekamen wir eine Kartoffelsuppe im Kornglas, ein
kräftiges Vergnügen mit deutlichem Aroma vom Räucherspeck.
Es folgte die dreistöckige Etagère, belegt mit einer wirklich großen und
schmackhaften Auswahl, vom Thunfisch-Sashimi im Sesammantel über Saté
und Sushi bis zum kleinen Wiener Schnitzel war alles dabei. Eingelegter
Ingwer und ein Wasabiklecks brachten die nötige Schärfe mit - sehr gut!
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Bislang
war mir nicht bekannt, dass eine Spargelsuppe kräftig sein
kann - sie kann aber, wie dieser Gang zeigte! Im Gegensatz
zu den sonst oft labberig-langweiligen Vorsuppen kam hier
der Ingwer zu seinem Recht, was der Angelegenheit
hervorragend bekam. Die zarte Scheibe vom Rind, die da in
der Mitte herumschwamm, mag nett gemeint gewesen sein, war
aber verzichtbar und wertete das Gläschen nicht auf - zumal
mich die Bezeichnung 'Carpaccio' eine dünne Scheibe Fleisch
erwarten ließ. |
Die marinierte Entenbrust lässt sich nur mit einem Wort beschreiben:
saugut! Knusprig, gleichmäßig rosa und wunderbar zart lagen da zwei
große Stücke auf dem Teller, umgeben allerdings von etwas zu festem
Lauch und einem bröselig-trockenen Reistaler.
Der Nachtisch, Tonkabohnen-Sauerrahm Parfait mit Rhabarber Crumble, kam
in einer heißen Schüssel und lebte eigentlich nur vom
Heiß/Kalt-Gegensatz. Der Rhabarber schmeckte nach wenig, nur
andeutungsweise säuerlich, das Parfait erwies sich als kalte
Geschmacksfreiheit. Tonkabohnen? Nicht wirklich schlecht, aber auch
nicht überzeugend.
Insgesamt eine nette Location - man kann bei schönem Wetter auch auf dem
Wasser essen - in der es sich nicht unbedingt bequem sitzt und in der
man nicht lärmempfindlich sein sollte, in der es aber ein originelles
Speisenangebot auf hohem Niveau gibt.
NIDO Restaurant &
Catering
Cremon 35-36
20457 Hamburg