Öz Urfa

 

Das Lokal gibt es seit 2003 und es ist heute noch wie vor Jahren: Man geht durch die Glastür und ist auf der Stelle der Ausländer.
Das Publikum im Öz Urfa am Steindamm ist zu 90% türkischen Ursprungs und es befindet sich dort stets ein buntes Gemisch aus Männergruppen, Großfamilien, Pärchen aber auch oftmals in den letzten Jahren auch nur eine Gruppe junger Türkinnen. Dazwischen schieben sich dann Leute wie wir, Versprenkelte, Zufällige und Touristen, denn der Hauptbahnhof ist nicht weit.
Das Öz Urfa ist eine Institution, ein langer Schlauch von Lokal, das zwischenzeitlich wegen des Andrangs im ersten Stock weitere Räumlichkeiten geschaffen hat. Im vorderen Bereich ist die offene Küche mit einem riesigen Grill und Servicebereichen, geschäftigen Köchen und Glasvitrinen, die all die Zutaten enthalten, die auf die Teller kommen.
Es gibt selbstredend keinen Alkoholausschank, sondern aus einem Standkühlschrank Softgetränke in Portionsflaschen, natürlich frisch gekochter Cai in den typischen kleinen Teegläsern und am Ende wird dem Gast ein Glas quasi als Ausklang einer guten Mahlzeit hingestellt. Ein riesiger Behälter ist mit Ayran gefüllt, der halbe Liter für 2,50 Euro schmeckt einwandfrei und harmoniert gut mit den Speisen.
Relativ zügig wird ein Korb mit dickem und dünnem Fladenbrot auf den Tisch gestellt, wenn man Glück hat, ist es sogar gerade aus dem Ofen und warm. Dazu wird ein Tellerchen gereicht, welches eine Joghurt-Minz-Soße und daneben eine kernige und scharfe Tomaten-Paprika-Soße enthält. Beide Soßen schmecken frisch zubereitet und weisen auf eine schnörkellose Küche hin, die mit frischen Zutaten punktet.

 


Neben dem in hauchdünne Scheiben geschnittenen Döner im Fladenbrot oder gewickelt oder als Haufen auf dem Teller, gibt es im Öz Urfa jede Menge weitere wohlschmeckende Gerichte mit Hackspießen, Lamm und vor allem Hähnchen.
Natürlich sind auch Suppen, Salate und Eintöpfe im Angebot. Wir haben im Laufe der Jahre viele Gerichte durchprobiert und es ist keines durchgefallen.
Hervorheben möchte ich die Kunst eine Hähnchenkeule so aufzuschneiden, dass sie trotz des Knochens fast platt liegt und gut gegrillt werden kann.
Überhaupt wird fast alles gegrillt oder im Backofen gegart und man hat nie das Gefühl, fetttriefend mit schweren Steinen im Bauch nach Hause zu rollen.
Bei den Tellergerichten liegt meist das gewählte Fleisch auf einer kernig saftigen Schicht groben Bulgurs, der mit Tomate gewürzt ist, seitlich sind die Salatzutaten wie Gurke, Zwiebel, Tomate, Rübe etc. mit einer sehr schlichten Zitronenmarinade gelegt und je nach Gericht befindet sich eine Schmortomate, ein üppiger Klecks feinster Joghurt, dem das Wasser vorher entzogen worden ist und die obligatorische grüne gebratene Peperoni auf dem Teller. Alles meist überbordend und großzügigst bemessen und eine ideale Portion für den größeren Hunger.
Wir hatten letztens Adana Kebab für 11,00 Euro, ein länglicher Hackspieß, der etwas schärfer gewürzt wird und mit den oben beschriebenen Zutaten versehen war und Köfte für 10,00 Euro, etwas sanftere Hackstücke.
Unbedingt probieren sollte man den Nachtisch "Künefe" für 5,00 Euro. Auf einer sehr heißen Blechschale wird im Ofen eine Mischung aus allerdünnsten Nudeln, gefüllt mit weichem Käse, gebacken. Nachdem die Nudeln eine leicht bräunliche Färbung angenommen haben und der Käse im Innern geschmolzen ist, wird alles mit Zuckerwasser übergossen und gemahlenen Pistazien serviert. Eine Köstlichkeit, in die man sich reinlegen möchte, aber meist wegen der üppigen Hauptgerichte kaum dazu kommt.
Selbstverständlich hat das Öz Urfa auch einen außer Hausverkauf, im Sommer sitzt man auf schlichten Bänken draußen vor dem Lokal auf dem Gehweg, hört von drinnen die türkische Musik und das aufgeräumt fröhliche Publikum und betrachtet die Steindammflanierer.
Die Öffnungszeiten sind respektabel ausgedehnt, nämlich von Montag bis Sonntag von 8.00 Uhr bis 4.00 Uhr.
Gegen Abend, im Grunde genommen egal, ob werktags oder am Wochenende, ist es immer gerammelt voll, ein Kommen und Gehen, laut und geschäftig. Die Kellner, es sind ausschließlich Männer, sind flink und wirken trotz der oftmals chaotischen Menge an Gästen mitsamt ihren Wünschen nie überlastet oder gar genervt.

                                                                                             genussanwältin


Öz Urfa

Steindamm 43

20099 Hamburg


Telefon: 040 280 55 700
 

 

 
 
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