Trattoria Enoteca (Bergisch Gladbach)

 

Offen gesagt, haben wir anfangs gezögert, weil wir ein halbseidenes Zweitrestaurant mit Apothekerpreisen befürchteten - der Hunger siegte aber glücklicherweise. Gault Millaut 2018 hat 15 verdiente Punkte für dieses Haus vergeben.

Bensberg führt nicht zufällig diesen Namen, man genießt also von der gemütlichen Terrasse der Enoteca aus einen schönen, weiten Blick ins Tal. Die vorbei führende Straße stört dabei kaum.

 

Der Service zeigte sich aufgeräumt und freundlich, die Grüße aus der Küche kamen großzügig und ausnehmend schmackhaft auf den sonnenbeschirmten Tisch. Besonders die handgedrehten Grissini, die köstliche Tomatencreme zum Brot, der 18 Monate gereifte, Schinken samt Fenchelsalami wussten zu gefallen.

Als Weinbegleitung entschieden wir uns für eine Flasche vom halbwegs charaktervollen Sauvignon Blanc (44,- €) sowie für einen offenen, trockenen Valpolicella von Fumanelli mit minimaler Restsüße (6,50 € / Glas).


Die meisten Gerichte können als Vor- oder Hauptspeise geordert werden, mit entsprechendem Preisunterschied. 'Spaghetti alle vongole (Venusmuscheln)' ließen die Geschmacksknospen in voller Breite jubeln, so ausbalanciert aromatisch kamen sie daher; eine Spur weniger al dente, und sie wären perfekt gewesen - das Foto zeigt die 15-Euro-Vorspeisenversion:


Die dunkle Cacciucco (Livorneser Fischsuppe) erwies sich als extrem konzentrierte Granate mit hohem, exakt gegartem Fischfiletanteil - als Vorspeise sicher gewagt, weil die folgenden Hauptspeisen zumeist nicht dermaßen viel Wumms haben (Bild zeigt die Hauptspeise, 25,- €):

 

Die Risottos beispielsweise ('Risotto agli asparagi', 'Risotto di caponata con guanciale'), die durch exakte Zubereitung, aber auch durch Zugabe von getrockneten Tomaten oder Schweinebacken-Schinken und Karotten, Zucchini punkteten:

Allerdings handelte es sich echt um Portionen für Bergarbeiter, sie waren kaum zu bewältigen - an Nachtisch war jedenfalls nicht mehr zu denken. Wir beließen es daher bei einem milden, fassgereiften Chardonnay-Grappa 'Berta Giulia' (8,50 € / Glas).


Nebenbei:

Wenn der Gast den Eindruck gewinnt, dass beim Personal Angst und Einschüchterung zu herrschen scheinen, sollte die Führungsriege gelegentlich überdenken, ob solch' rauer Ton für ein Haus dieser Klasse wirklich angemessen sein kann. Zwar ist Wasser das Getränk, das als erstes serviert werden sollte; wenn es dennoch einmal gleichzeitig mit dem Wein an den Tisch gebracht wird, rechtfertigt das keine lautstarke Schimpfkanonade.


Trattoria Enoteca im Schloss Bensberg
Kadettenstraße
51429 Bergisch Gladbach
Telefon: 02204 42915

 

 
 
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