Trattoria Italiana
Um die Jahrtausenwende herum besuchten wir oft diesen 'Glaskasten', wie
wir ihn nannten. Er beherbergte schon damals ein italienisches
Restaurant, betrieben von einem Iraner, der sich Reza nannte. Er zog auf
die andere Straßenseite, wir zogen mit - und waren seither nicht wieder
im Glaskasten.
Bis mein (italienischer!) Friseur im September 2019 meinte, wenn ich
eine wirklich gute Pizza essen wollte, wäre der Glaskasten an der
Ritterstraße eine sehr gute Idee.
Man sitzt zwar beengt, dafür schmettert der Chef gerne mal eine Arie -
und die Weinpreise sind moderat. Für eine Flasche vom kräftigen 2016er
Valpolicella superior, der im Laden um die 10,- Euro kostet, wurden gut
26,- € aufgerufen.
Vorweg bekamen wir etwas trockenes Weißbrot, dazu grüne Pesto. Letztere
überraschte mit einem totalen Frischekick, sie bestand offenbar aus viel
frischer Petersilie und Sardellen - Probierbefehl!
Ebenfalls löblich: Frischer Pfeffer auf dem Tisch:
Vorspeise Vitello Tonnato (11,50 €) kam klassisch schlicht und ohne
Tadel daher, Vorspeise Baby-Calamares (12,90 €) lag in herausragender
Zartsaftigkeit und leicht pikant (schwarzer Pfeffer/Knoblauch) auf dem
Teller - Hut ab, derart gekonnt bekommt man Calamares selten!
Die Auswahl an Pizzen ist groß, die schlichteren Versionen kosten unter
10 Euro, jede 'Speciali'-Pizza, mit edleren Zutaten wie Parmaschinken,
Coppa, Burrata etc. kostet 14,- Euro.
Und mein Friseur hatte nicht zu viel versprochen - so gute Qualität
haben wir zuletzt in Florenz
bekommen. Der Teig hatte jeweils Blasen geworfen und war leicht
knusprig, was wenig überrascht, erreicht der Ofen doch gut 300 °C Grad -
daher werden manche Zutaten erst nach dem Backen kalt auf die Pizza
gelegt (wie in Florenz auch üblich).
Wir bekamen je eine Speciali-Pizza (34 cm) mit "Coppa Schinken,
Provolone Piccante, Pecorino Käse" und eine mit "Burrata Käse, Rucola,
Parmaschinken" - beide zum Niederknien gut, mit ausgesucht hoher
Produktqualität und Frische sämtlicher Zutaten. Besonders die aus dem
Burrata auslaufende Sahne bereitete Vergnügen.
Pizza Coppa
Pizza Parma
Enorm praktisch, dass das genussgenie in fußläufiger Entfernung wohnt,
praktisch ebenfalls, dass sich direkt vor der Restauranttür der
U-Bahnhof 'Ritterstraße' findet. Parkplätze sind aber ebenfalls kein
Problem.
Einziger Negativpunkt dieser Trattoria ist der Geräuschpegel, der bei
guter Auslastung - und die gibt es oft - durchaus unangenehm wird.
Mittags gibt's einen kleinen Mittagstisch.
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Beim zweiten Besuch Anfang Oktober 2019 lernten wir, dass Einkehren an
einem Freitagabend unerfreulich ist. Sämtliche Plätze sind dann
ausgebucht und es herrscht ein unglaubliches Getöse.
Selbst am Tisch ganz vorn am Fenster ist eine Unterhaltung kaum möglich.
Der Tisch birgt, neben dem uncharmanten Blick auf die sechsspurige
Wandsbeker Chaussee, einen weiteren Nachteil: Man wird von den
Servicekräften konsequent übersehen. Eine knappe Stunde lang haben wir
fuchtelnd und rufend versucht, Wein nachzuordern - vergebens.
Dafür trösteten uns eine Pizza mit scharfer Salami (9,80 €) sowie eine
"4 Stagioni (Salami, Schinken, Artischoken, Pilze)" für 9,50 € -
erstklassig! Dazu mundete ein offener Chianti Classico (6,50 / Glas).
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Im Juni 2023 lässt sich konstatieren: Alles beim Alten,
glücklicherweise. Der Chef schmettert noch immer gelegentlich Arien,
diesmal Schubert (auf Deutsch!). Die Weinpreise haben sich nicht
verändert, ein solider Chianti Classico kostet noch immer 6,50 e pro
Glas.
Die Pizzen überzeugen mit bewährter Qualität - da kann man nichts falsch
machen. Und die Lautstärke ist noch immer infernalisch, wir gehen
ausschließlich mittags dahin.
Pizza mit Coppa und Polvolone
Pizza Napoli mit Oliven, Knoblauch,
Sardellen
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Nun ist diese Trattoria zwar berühmt für
ihre hervorragenden Pizzen, der interessierte Gourmet sollte allerdings
auch die ebenfalls gebotene Hausmannskost nicht verachten.
Anfang Juli 2024 versuchten wir ein kleines Mittagsmenü für 16,50 € pro
Person:
Die kleine Vorspeise war von guter Qualität, Käse, Tomaten und Rucola
einwandfrei, leider mit zu viel süßem Balsamico aromatisch erschlagen -
schade! Wir haben das Ganze mit frisch gemahlenem Pfeffer ein
wenig retten können.
Der Hauptgang kam optisch nicht so aufregend daher, überzeugte
allerdings geschmacklich auf ganzer Linie. Zartes, schieres Fleisch in
einer buttrig leckeren Zitronen-Kapern-Sauce, dazu qualitativ
hochwertige Rosmarin-Kartoffeln: Ausgesprochen schmackig! Gemessen an
üblicher deutscher Küche wirkten die Kartoffeln leicht übergart, aber
die sollten wohl genau so und passten auch.
Als Nachtisch kam ein leichter Käsekuchen auf den Tisch, angerichtet mit
aromatischer, aber keinesfalls zu süßer Kirschsauce.
Für 'zu Hause' haben wir uns noch hausgemachtes Tiramisu einpacken
lassen und das war sicher die beste Version, die wir seit vielen Jahren
bekommen haben. Wunderbar abgestimmt, tolle Konsistenz, rundes
Kaffeearoma samt richtiger Alkoholmenge. Großartig!
Es gilt allerdings nach wie vor, dass der Laden sich keinesfalls für
leise Unterhaltungen eignet, selbst mittags wird es ziemlich laut. Aber
hey, wir sind beim Italiener! Und in entsprechend aufgeräumter Stimmung
und flink agiert auch die Bedienung.
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Trattoria Italiana
Ritterstr. 16 / Ecke Wandsbeker Chaussee
22089 Hamburg
Tel.: 040 / 27 14 83 50