Yang-Zi (Norderstedt / Herold-Center)
Das Yang Zi bietet seit über 20 Jahren unter stets gleicher weiblicher
Leitung ostasiatische, aber vor allem koreanische Spezialitäten an. Das
ist für sich genommen bereits eine Leistung, weil in den letzten Jahren
allerorten asiatische Imbisse und Kleinküchen aus dem Boden schießen.
Ein Restaurantbesitzer mit gehobenen Speisen, so wie es das Yang-Zi ist,
hat es da nicht einfach, sich gegen diese Überzahl an Konkurrenten
durchzusetzen, ohne dabei auf das Niveau dieser Garküchen herabzusinken.
Nichts gegen asiatische Schnellimbisse, sie haben ihre Berechtigung,
aber sie sollten nicht zu der Erwartung führen, dass gute Küche mit
frischen, ausgesuchten Zutaten und aufmerksamen Service zum Preisniveau
eines asiatischen Fastfoodanbieters daherkommt.
Das Yang Zi liegt im 1. Stock des Herold-Centers in Norderstedt und ist
bequem zu Fuß oder über Fahrstuhl via Ochsenzoller Straße 133 zu
erreichen. Oben angekommen, erwartet einen ein weitläufiger Gastraum mit
asiatischen Dekorelementen, die geschmackvoll zurückhaltend eingesetzt
wurden. Ein kleiner Fischteich, in dem munter Kois und andere hübsche
Fische schwimmen, befindet sich im Eingangsbereich.
Wir waren eingeladen und bekamen als
Vorspeise Sashimi vom Lachs. Die fraglos absolut frischen
Lachsscheibchen tauchten wir in Sojasauce, die wir zuvor mit
Wasabipulver etwas geschärft hatten. Eine sehr köstliche Angelegenheit.
Das galt auch für den unter dem Lachs befindlichen, feinst geschnittene
Rettich, der gleichfalls nach dem Eintauchen in die selbst zubereitete
Tunke seinen frischen leicht scharfen Geschmack explodieren ließ. Eine
gelungene Vorspeise, zu der wir, wie auch zu den weiteren Gängenn
angenehm milden grünen chinesischen Tee und Wasser tranken.
Als nächstes erwarteten uns drei Hauptgänge, die noch zusätzlich um
angenehm scharfen Kimchi, kalten mit Sesam angereichertem Spinat, den
schon eben beschriebenen frischen Rettich, Sojasprossensalat und
natürlich Reis ergänzt wurden.
Die Hauptgänge:
1.) Daesi-Bul-Gogi - mariniertes am Tisch im Wok zubereitetes
Schweinefleisch mit Zwiebeln, Wurzeln, Brokkoli, Paprika. Das zarte
würzig marinierte Schweinefleisch war saftig und harmonierte mit dem
Gemüse.
2.) Yang-Zi Ente (19,20 Euro) knusprige Ente, die vor dem Servieren am
Tisch flambiert wurde, mit dreierlei Fleischsorten und verschiedenen
Gemüsen auf einer heißen Gusseisenpfanne serviert wird. Cashewkerne mit
Sojasauce und Erdnusssauce Die knusprige Haut der Ente und die saftige
Entenbrust befand sich auf dreierlei Fleisch und Gemüse und schmeckte
so, wie man sich Ente wünscht. Das feine Entenfleischaroma wurde nicht
mit den Gemüsen erschlagen, sondern angenehm unterstrichen.
3.) Zap-Chae
Dreierlei Fleisch mit Glasnudeln und verschiedenem Gemüse. Die
Glasnudeln, deren Grundzutat übrigens Süsskartoffeln sind, passten gut
zu den Gemüsen, u.a. Chinakohl, und dem zarten Fleisch.
Nicht unerwähnt möchte ich lassen, dass wir auf herzliche Weise bedient
und umsorgt wurden und das Yang-Zi zu den Restaurants gehört, die ihre
Speisen mit aufwendig aus verschiedenen Gemüsen geschnitzten
Dekorationen verschönern. Eine gastfreundliche Geste, wenn so eine
wunderschöne geschnitzte Blüte auf dem Servierteller verziert.
Nach den drei Hauptgängen waren wir drei so rundum sattglücklich. dass
wir nicht mehr in der Lage waren, ein Dessert zu probieren. Zusammen mit
den Vorspeisen war es auch recht viel an Speisen, aber die gereichten
Teller waren auch üppig befüllt.
St. Michaelis Mineralwasser 0,75 l. 5,30 Euro, Kännchen chinesischer
grüner Tee 3,50 Euro.
Fazit: Schade, dass sich dieses Koreanische Restaurant nicht direkt um
die Ecke in Hamburg befindet, es wäre dann eines unserer Stammlokale,
denn die Küche konnte mit frischen Zutaten, stimmigem Einsatz von
Gewürzen und sehr freundlichem Service überzeugen und gehört eindeutig
zur gehobeneren Klasse der asiatischen Restaurants.
Genussanwältin
Yang-Zi
Europaallee 21
22850 Norderstedt
Telefon 040 / 528 83 82-0